ENOGASTRONOMIA

Una cucina, quella abruzzese, che ha molte anime, per la varieta' del territorio e delle culture che in essa convivono. C'e' l'evoluzione della cucina "agro-pastorale", quella dei contadini e dei pastori poveri delle zone montane e pedemontane, fatta di piatti semplici e saporiti, di carni ovine, zuppe e minestre, formaggi ed erbe aromatiche e quella "colta e borghese" capace di valorizzare sapori primari con preparazioni piu' complesse: timballo di scrippelle; mazzarelle; virtu'.

Meno evocativa dell'Abruzzo, percepita come regione di montagne e zone protette, ma non per questo meno importante, la cucina marinara, che lungo i centotrenta chilometri di costa declina la varieta' del pescato con semplicita' e sapore, sposando il patrimonio di ortaggi e verdure delle colline a ridosso della costa.

Una cucina in costante evoluzione, che percorre con prudenza la strada della modernita', senza snaturare la sua vera identita', la verita' dei suoi sapori e della sua tradizione.

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